天涯分享网

中国古代哪个皇帝的文采最好?

天下法治

2021/4/6 23:16:05

中国古代哪个皇帝文采最好,主要还是诗词方面吧。个人比较喜欢李煜一点。

其他回答(1个)

  • 华华聊车

    2021/4/15 0:56:52

    其实是有一种情况的,大家回答中都没提到,那就是太上皇。

    太上皇也是皇帝,除了那种死去后被追封的,通常太上皇与皇帝同时存在,因此称得上是一朝有两个皇帝。

    中国历史上,太上皇不少。但太上皇多是名誉上的,没有实际权力了。举个“栗子”,玄武门之变后,李渊被迫让位给李世民,就被封为太上皇。其他的如马嵬兵变后的唐玄宗,让位给儿子后也成了“牌位”而已。

    当然,也有特殊的情况,比如北周宣帝宇文赟,传位给儿子宇文衍后自称天元皇帝,仍掌握实权;南宋高宗赵构传位给养子赵昚后,自称太上皇帝,虽然口头上不再过问朝政,其实也干预了很多事情;再一个出名是乾隆在位六十年,为了做做姿态,主动提出来不当皇帝了,但是传位给嘉庆后,谁是实际最高权力行使者,大臣们不言自明,直到他死去嘉庆才摆脱“傀儡”角色,才有了“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的美传。

相关问题
热门推荐