天涯分享网

中国历史上最搞笑的皇帝是谁?

周易看世界

2021/4/6 22:56:45

中国历史上最搞笑的皇帝是谁?

其他回答(1个)

  • 雪糕加棒棒糖

    2021/4/14 21:42:28

    历史上有才气的女子实在是不少。大家耳熟能详的就有:蔡文姬、钟无艳、卓文君、李清照、上官婉儿等等,有人是文学领域上一枝独秀的奇葩,有人是政坛上的风云女人物。单独从不同方面来讲,分不出谁胜谁负。若要从综合角度来看,私以为,当属李清照能拔得头筹。


    书香门第,酿才气如兰


    李清照从小便生活在一个书香门第当中。父亲李格非是进士出身,熟读儒家经典,还当过最高学府的教授。她的母亲也不是一般人家的小姐,她母亲的祖父是宋仁宗朝的状元。在重文轻武的宋朝,状元的考取难度可想而知。


    史书中记载,李清照的母亲是“亦善文”。古代是男权社会,女子的地位普遍不高,能在史书中留下一笔的女子更是屈指可数,更何况能让史学家夸赞“亦善文”的女子了。


    在这样的文学气氛中长大,小小的李清照显示出了过人的艺术才华。


    常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。


    短短几句话,一个可爱活泼的女孩子形象就这么跃然纸上。像极了我们现在一起疯玩儿的小朋友们。只不过,人家疯玩儿完了还能用妙笔写下来,这就是她出众的地方。


    小小年纪就有如此才学,怪不得李格非以“中郎有女堪传业”自得呢!


    郎才女貌,赌书泼茶香


    都知道李清照嫁给了金石学家赵明诚,二人有着共同的爱好——收集金石字画。


    当时的赵明诚二十一岁,李清照十八岁。两个刚刚成年的毛头孩子,却有着如此高雅的爱好,实为难得。这也是长期家庭文化氛围的熏陶造就的。


    众所周知,李清照和赵明诚喜欢玩一种游戏,叫做“赌书”。听起来好玩儿,可是咱们可真和人家玩不到一块而去。这赌书的玩法可谓是“三高”:高雅、高难度、高甜蜜。


    余性偶强记,每饭罢,坐归来堂,烹茶,指堆积书史,言某事在某书、某卷、第几页、第几行,以中否,角胜负,为饮茶先后。中,既举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起。



    李清照和赵明诚夫妇俩都喜好读书藏书,李清照的记忆力又强,所以每次饭后一起烹茶的时候,就用比赛的方式决定饮茶先后,一人问某典故是出自哪本书哪一卷的第几页第几行,对方答中先喝。


    李清照总是赢,赵明诚总是输。每次赢了,二人都哈哈大笑,笑得手都举不稳茶了,反而将茶水洒了一身。


    您听听,这是正常孩子玩儿的游戏吗?可是人家两个人都是文学大家,玩儿个游戏都那么高雅。


    讽刺夫君,显风格傲骨


    赵明诚在担任江宁知府的时候,有人叛乱,下属知闻此事之后,立马就告诉了身为知府的赵明诚。不过,似乎没有引起赵明诚的重视,没有采取任何积极的应对措施,后来事大,赵明诚竟然弃城逃跑了。


    也因为这次失职,赵明诚当知府还没有一年就被罢免了。叛乱被定之后,赵明诚就被朝廷革了职。


    听闻这件事的李清照又羞又怒,在二人一道经过项王自刎的乌江边上的时候,口占一绝。


    生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。



    她是怀着多大的怨愤在写这首诗啊,可是,诗中处处展现了她的风骨——宁为玉碎,不为瓦全。宁肯自刎,也绝对不做屈辱之事!


    这首诗说的赵明诚羞愧难当,深深懊恼。在李清照面前,赵明诚只能自愧不如了。


    一生家业,凝为《金石录》


    之前说了,李清照和赵明诚二人有一个共同的兴趣爱好:收集金石字画。两人省吃俭用,把省下来的钱都用到了购买这些东西上。所以赵明诚虽然算是大官,但却一生简朴。


    宋朝是个动乱的年代,李清照很不幸生活在北宋的末年,更是战火频仍。可惜的是,二人耗尽毕生心血收集的珍贵字画和碑刻,在战火中损失殆尽。这也让晚年的李清照尤为痛心。


    文物虽然没了,但是知识的结晶都蕴藏在了一本《金石录》当中。这本书发扬了以金石证史的治学传统,在金石研究上具有继往开来的意义,对史学、考据学、文献整理和金石书法的研究,至今具有重要的参考价值。


    不可否认,中国古代的女子个比个儿的强。但是,古代的才女虽多,有李清照这样又有胸襟又有文采的女子又有多少呢?

相关问题
热门推荐