天涯分享网

三国中哪些是好人,哪些又是坏人?

我市怪蜀黍

2021/4/6 21:57:35

三国中哪些是好人,哪些又是坏人?
最佳答案:

  • 战争只讲正义与非正义战争,战争双方无所谓好人坏人,正义的一方如果出现叛徒了,可勉强称为坏人,非正义的一方也只有统帅级别的勉强称为坏人。但是,所谓成王败寇,胜利者都说自己是正义的,又有谁敢评说呢?
  • 三国中,谁是正义的?谁为非正义?没人说清楚吧。说曹操奸臣,可是人家上头那才是正经天子,说人家挟天子以令诸侯,可是哪个诸侯都不是省油的灯,他谁也命令不了,只是担个“挟天子以令诸候”的名,他打破门阀制度,大量启用寒门士子为政权所用,还是很深得人心的。刘备呢?与东汉刘氏政权为出五服的远亲,东汉未亡时,他就落魄得以卖草鞋为生了,董卓一乱,他摇身一变而成为刘皇叔了,凭着百姓对东汉刘氏政权还有一点儿怀念的余情,大肆贩卖刘皇叔的名号,就是正统吗?只有罗贯中视他为正统。东吴孙氏集团,你说他代表江南士族门阀吧,还不纯粹是,你说他代表寒门学子吧,也不全是,反正隔着条大江,活得挺滋润,正义不正义的,不好说。
  • 谁是好人?谁是坏人?谁都不是好人,谁也不是坏人。用好人坏人来定义古人,太肤浅。董卓算是奸臣,奸臣就全坏得不要不要的吗?未必。但无论如何,董卓算是个坏人。其他人,不能非黑即白地定义,那样对古人今人都是不负责任的。

无敌的杠精

2021/4/15 1:51:24

相关问题
热门推荐