天涯分享网

黎巴嫩政府已宣布总辞职,对今后的灾后重建会有什么影响?

纳燕冀喜儿

2021/4/6 19:53:44

黎巴嫩政府已宣布总辞职,对今后的灾后重建会有什么影响?
最佳答案:


黎巴嫩政府在先后四名部长辞职后,已经来个总辞职。这对于深受大爆炸后,一切仍然处于混乱之中的局势下,显然将民众的生存危机仍然存在情况下,又来了一个政治危机。

政治危机的到来,是大家普遍预计到的。因为政府的运转并不健康,犹如一架病体,靠着临时应急药物支撑,但做事、解决问题都是心有余而力不足。真的出了灾难或难题,就躺在地上,昏过去了。 当然很不好!这个时候是体现政府职责的重要时刻,却都不干了,走了,什么意思?显然是黎巴嫩政府的特点,不作为、不担责任。甚至我们看到,可能是躲避应有责任和被追究法律责任。因为从我们外人角度分析,寻找大爆炸原因也清楚。就是这批硝酸铵为什么长期存放港口,而迟迟不解决?显然是人为原因。首先扣压这批货物是黎巴嫩相关部门进行“执法”行动而带来的,这是主因。但接下来,解决起来就麻烦了。我们曾经分析了,扣压物资目的是要求对方交纳罚款。一般情况下,这就是简单的事件的处理,交了规定的罚款就放行。但执法者不满意,长期拖着不解决。时间一长,对方当然扔下东西不要了。本来想发财的金元宝,瞬间成为烫手的山芋,谁也不愿意拿在手里了。因为危险品处理是费时费力费钱,很可能最终结果就是,入不敷出!赔本的生意。这当然谁也不愿意做了,都躲开了。这也是长期没法解决的根本原因,政府腐败是不争的事实。

但这届政府当然不会承担责任,因为他们是今年一月,刚刚成立的。之前政府中,没有管这事,让这届政府来做,当然不做。所以现在政府总理也是铿锵有力回击,政府官员腐败是大爆炸事件的根本原因!但他也说,本届政府不会背这个黑锅,因此用总辞职来回应大家的问责。

从一起简单事件的处理,到大灾难的应对,已经暴露黎巴嫩政坛上的弊端,的确是根深蒂固了。大家为了谋取利益,形成所谓政治势力平衡,缺失尽职尽力的责任心,没有上台闹事拆台;有了权力为自己和小团体私利而争斗,哪里有什么发展前途可言呢?通过大爆炸事件,希望黎国内政坛能够反省,摈弃权力争斗的黑暗。让权力为国内民众最基本利益服务,这才是应该的方向。

倪瑾

2021/4/12 15:48:50

相关问题
热门推荐