天涯分享网

为什么现在有些农村宴席的菜越来越敷衍?感觉随便几个菜就打发人?

陕北李小米

2021/4/8 11:09:19

为什么现在有些农村宴席的菜越来越敷衍?感觉随便几个菜就打发人?

其他回答(1个)

  • 扣毛

    2021/4/12 18:52:14

    大家有没有感觉到,即使在农村,人与人之间的距离也拉大了,无论是亲情还是乡情,都变得淡而又淡,很难再回到以前那种非常热闹的场景,真的是有种回不去的农村的感觉。

    那么现在为什么在农村人情味也越来越淡了?农村人与人之间再也没有那么热情,尤其是现在的年轻人,感觉就像不认识似的,给人一种冷冰冰的感觉。

    我生长在农村,对这种感受我是深有体会,以前的农村特别的热闹,无论谁家有困难,大家都会去帮助,街道上总是站满了人,乡情特别的浓。

    但是近几年随着经济的发展,农民们的日子是过好了,但是人情也淡了,也没有了以前那么多的交往,各家各户大门紧锁,也很少走动了。

    农村的青年男女都到外面打工去了,街道上很少看到人,偶尔会看到老人坐在门口,他们历经世间的沧桑,对这种人情味儿变淡的感觉深有体会。

    年轻人都忙着挣钱很少回家,有的经常不联系,而且现在农村里的年轻人也越来越少了,农村老龄化现象也很严重,人们的生育观念也发生了改变,年轻人大多选择只生一个孩子好。

    以前谁家有事,村里人集体帮忙,而现在只要有钱,什么事都不需要人帮忙,农村人与人之间的交往少了,自然感情也变淡了,人情味也就没有了。

    现在在农村,也只有在过大年的时候,农村才会出现少有繁荣的景象,但即使是走亲串友,也像走过场似的,送完礼各忙各的,亲戚也越来越少。

    也许人情味儿变淡也是时代所发展的一种趋势,人们都更加自立,相互之间的交往也变得很少,大家都忙着过各自的日子,感觉真的很难回到以前的那种带有浓浓的人情味的农村。

相关问题
热门推荐