天涯分享网

武则天称帝时,狄仁杰是拥护,还是反对?

爱上军事迷

2021/4/8 2:39:40

武则天称帝时,狄仁杰是拥护,还是反对?
最佳答案:

武则天称帝,狄仁杰是持拥护立场的。这是因为狄仁杰看清楚了李家后代有资格承继大位的人中没有一个堪当大任的,在权衡国家、人民命运与帝王沿袭制度孰重孰轻后,他毅然决然地选择了前者,按狄仁杰性格以及后期的表现,他不会因为怕死才屈从的,而是为了国家和人民才决定没有反对武则天称帝的。

不惑老师

2021/4/15 12:46:08

其他回答(1个)

  • 云南峯云

    2021/4/14 2:53:41

    曹操在东汉末年势力最强,地盘也最大,后加封魏王,奠定了曹魏立国的基础。孙权和刘备都称帝了,却唯独曹操到死也没称帝,这是为什么呢?下面我来分析一下。

    第一:曹操在处理同汉献帝关系上,很重要的一点是他能从本集团的全局利益出发,曹操是一个讲求实际的人,只要掌握了实权,虚名并不重要。始终

    坚持实行不称帝的政策。曹操当年迁都许昌后,挟天子以令诸侯,当初为了出师有名拉拢人心,不管干什么都是打着汉室的名义,他可不止一次强调过自己绝不会取汉而代之。

    曹操一再“自明本志”,说自己绝对没有代汉自立的意图,现在如果突然改变主意,对自己的声誉名节必然会造成不利影响。更何况像曹操这样的公众人物,所以,如果曹操贸然称帝,这岂不是自己打自己的脸吗?

    第二:曹操的眼光看得比较远,称不称帝只不过是个名义上的事儿。想当初,袁术急着称帝,结果群起而伐之,最后自取灭亡,再看看他自己,当年不过是自封了一个魏王的头衔,也引起了不小的争议,甚至一度出现叛乱。毕竟,四百年汉室在民众那里实在是太根深蒂固了。所以,曹操认为称帝还不到火候,等个几十年,让他解决了孙刘两家后,等汉室的观念淡化了,就是称帝的时候了。所以曹操相当于把路铺好了,把称帝的梦想留给自己的儿子去完成。不过曹丕也没有辜负曹操的期望,称帝登基,还追封老爸为魏武帝,也算圆了老爸的皇帝梦。

    第三:曹操也是根据当时情形,当时魏国吴国蜀国之间相对比较稳定,成三足鼎立之势,一旦称帝,恐怕就有人借题发挥,就可能在挑起站端。而且魏国内部也不怎么稳定,完全没有必要为了一个虚名而像袁术一样,落个家破人亡。况且,曹操虽然没有称帝,但是无论从权力、待遇还是威望上,早已经是实际上的“皇帝”了,不是皇帝,胜是皇帝,那还在乎什么呢。

    所以综上所述的三点,曹操完全没必要去称帝,为儿子打下称帝的基础,他不称帝对魏国后续的政局是积极的影响的。

相关问题
热门推荐