天涯分享网

红土可以栽碗莲吗?

江家小娘子

2021/4/8 21:53:32

红土可以栽碗莲吗?

其他回答(1个)

  • 胖子君

    2021/4/14 10:28:19

    红土沉香是近现代沉香中较为有名的品种之一,无论是在韵味上的表现,还是价值体现甚至超过一些奇楠沉香,有着“香中舍利”之称,为何过去没有任何记载的红土沉香现在会如此闻名了呢?

    红土沉香的形成 红土沉香同其他普通越南沉香一样,来自蜜香树结香,并未有其他特殊之处,但是在经过红土漫长的掩埋之后,醇化的沉香发生了质的变化。表面木质纤维腐烂殆尽,唯留香中精华的油脂部分,因此韵味极其纯粹、醇厚,一举成为入品的香道佳材。这种特殊的形成过程特别像佛中“舍利”,由此有了“香中舍利”的称谓。 红土沉香的成因注定其难有大料,通常都是碎小的块状,因此市场上很难见到红土沉香制作的工艺制品,多以香道用材。

    红土沉香的韵味 红土沉香算是一种熟香,炭化后的木质在熏烧时不会再有木气,所以香味纯粹来自芳香物聚合而成的香脂,在没有污染的土中醇化,气韵清雅迷人。以花果的爽天气息开始,中间暗含蜜香、乳香多种变化,接近尾声时带些杏仁般的苦香,给人甜而不腻,香而不厌的舒适之感,亦品味十足,在普通的沉香中少有能与之相比者。

    红土沉香的价值 红土沉香是沉香收藏中必不可少的品种。在现代沉香收藏中,少了红土沉香,收藏也会显得不完整。而从价值上看,红土沉香是为数不多的能与奇楠一较高下的沉香之一。红土沉香作为土沉中的一种本来不甚稀奇,但在沉香资源如此匮乏的现代,就显得尤为珍贵了。

相关问题
热门推荐