天涯分享网

头条体育类文章中的大量数据分布图,是怎么做出来的?

小迪聊生活

2021/4/8 23:37:37

头条体育类文章中的大量数据分布图,是怎么做出来的?

其他回答(1个)

  • 胡椒粉说

    2021/4/15 1:58:31

    中国人办事儿总爱讨个彩头,早年间人们都按照老黄历中的今日宜做什么,不宜做什么来安排日程,比如《三国演义》中刘备三顾茅庐,前两次没见到诸葛亮,他觉得是日子没选好,第三次就特意占卜了黄道吉日,还焚香沐浴,这一去果然顺利见到了诸葛亮。

    选择一个合适的日子,去做合适的事情,久而久之,便形成了“择吉”的传统习俗,这种习俗对中国人的影响可谓深入骨髓,现代人虽然不是特别注重这些,但每逢大事如婚丧嫁娶,还是会择吉的。

    当然,也不免命硬或者任性的,偏偏不信这一套,讲究择日不如撞日,这就是另外一个故事了。

    黄道吉日

    黄历是结合了许多天文知识总结出来的一套中国传统历法,所以择吉并非是迷信,而是中国古代天文学的意义,所谓黄道吉日,就是择吉习俗的产物,黄历中对每天做的事不是有适宜和禁忌之分吗,黄道吉日就了不起了,这天诸事皆宜,不避凶吉。

    古人认为,天体星象的运行规律对人类会产生某种影响,比如某一星座对应地上的某一片区域,某一颗星对应某一类人,于是便根据天体星象运行的规律,总结出了一套占卜凶吉的方法,制定了黄黑道日,人们便把这一套占卜理论用于日常行事的参考。

    星宿与凶吉

    凶吉的推算方式非常复杂,要根据年、月、日、时互相的联系来综合推算,天上有十二神,分别对应十二个星宿,各主人间吉凶,其中“白虎、天刑、朱雀、天牢、玄武、勾陈”为六凶神,犯之不吉,遇到这六神所在的日子,就是黑道凶日;反之,“青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命”六吉神,黄道吉日就是这六神所在的日子。

    但也并不是说这些日子的凶吉对每个人都适用,因为不同的人还有不同的生辰八字,这是个体差异,今天对你来说是黄道吉日,对我来说可能就是黑道凶日,所以你看古人占卜还是非常严谨的,根据生辰八字,又以十二值为依据,把黄黑道日分了个大小,还有口诀:

    “建满平收黑,除危定执黄,成开皆可用,破闭不可当”。

    建、满、平、收为黑道;除、危、定、执为黄道;成、开没有禁忌;破、闭则一定要避免。

    天文学中的黄道

    以上所说的黄黑道,都是中国古代历法中的规律,再加上天支地干一类的规律,互相之间配合,就产生了风水学。不能完全说是迷信,因为其中毕竟蕴含着中国古人对天文学的探索,和现代意义上的天文学,有些不同,也有些相似之处。

    在现代天文学上,以地球为中心,把地球绕太阳运转的轨迹称为黄道,这个轨迹每运行30°,恰巧便有一个星座,共12星座,称为黄道十二宫。古代西方人早就发现了这些星座,并将其与神联系起来,他们觉得神所住的地方都是金碧辉煌的宫殿,所以叫十二宫。这十二宫附近,黄道两侧又有12个星座,这便是我们现在所说的十二星座了。

    以上这些是天文学中对星座的划分,只不过借用了古人的命名方式罢了,可见中国古人和外国古人都一样,对天文的探索最初都与神学相关。

    科学的尽头是神学,谁说得准呢?


相关问题
热门推荐