天涯分享网

国际货币基金组织和世界银行怎么区分?求例子!!谢谢

自屋防卫队

2021/4/7 6:12:45

国际货币基金组织和世界银行怎么区分?求例子!!谢谢
最佳答案:

国际货币基金组织与世界银行同是在布雷顿森林会议上决定成立的组织,但它与世界银行是两个不同的组织。世界银行不是一般意义上的“银行”,它是联合国的专门机构之一,拥有186个成员国。每个成员国的表决权分两个部分:第一个部分是所有成员国相同的,第二个部分按每个成员国缴纳的会费而不同,因此虽然世界银行的大多数成员国是发展中国家,却受主要发达国家控制。这个结构始终受到批评。批评家认为一个更民主的管理方式可以更加符合发展中国家的需要。2010年4月25日美国拥有15.85%的表决权,日本6.84%,中国4.42%,德国4.00%,英国和法国各3.75%。由于任何重要的决议必须由85%以上的表决权决定,美国一国可以否决任何改革。由于美国长期控制着世界银行,所以世界银行的总裁一向都是一个美国人,而国际货币基金组织的总裁是一个欧洲联盟的人。世界银行的总裁同时也是世界银行集团的总裁,也是集团其它四个组织的总裁。

一开始世界银行的目的是出于冷战需要,帮助欧洲国家和日本在二战后的重建,此外它宣称应该辅助非洲、亚洲和拉丁美洲国家的经济发展。一开始世界银行的贷款主要集中于大规模的基础建设如高速公路、飞机场和发电厂等。

国际货币基金组织(英语:International Monetary Fund,IMF)于1945年12月27日成立,为世界两大金融机构之一,职责是监察货币汇率和各国贸易情况、提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常;其总部设在华盛顿。

国际货币基金主要的角色是核数师,工作是记录各国之间的贸易数字,和各国间的债务,并主持制定国际货币经济政策。至于世界银行,则主要提供长期贷款。世银的工作类似投资银行,向公司、个人或政府发行债券,将所得款项借予受助国。

IMF的成立目的是要稳定各国的货币,以及监察外汇市场。由于IMF不是银行,它不会放款。然而,国际货币基金有储备金,供国家借用,以在短时间内稳定货币;做法类似在往来户口中透支。所借款项必须于5年内清还。

辉哥初中数学

2021/4/11 16:50:47

其他回答(1个)

  • 跳舞的树叶

    2021/4/15 20:02:06

    路过不谢邀!

    一,解放军。

    一般是指从1946年6至1949年4月,解放战争时期由中国共产党领导的人民军队的统称。然后“解放军”或者是“人民解放军”,就从1946年一直延用至今了。

    二,八路军。

    (1)“八路军”的全称是“国民革命军陆军第十八集团军”,简称为“八路军”。然后,八路军的主力主要是由长征到陕北的,中国工农红军的主力部队改编而成的。1934年10月,中央红军约八万余人从江西瑞金出发开始长征。然后,历时了约二年多的时间,途径十一个省行程约二万五千里,到1936年10月,红一、红二和红四方面军三大红军主力在甘肃会宁地区胜利会师。1937年7月,抗日战争全面**后,根据国共两党的协商,长征胜利到达陕北的红军主力就改编为“八路军”了。

    (2)八路军的总司令是朱德;副总司令是彭德怀。八路军的总参谋长是叶剑英;副总参谋长是左权。然后,八路军下辖三个师。其中,115师的师长是林彪,政治部主任是聂荣臻;120师的师长是贺龙,政治部主任是关向应;129师的师长是刘伯承,政治部主任是邓小平。在整个抗日战争时期,八路军下辖的三个师取得的主要的抗战成果:115师是“平型关大捷”;120师是“雁门关大捷”;,129师是“阳名堡大捷”。

    三,新四军。

    (1)新四军主要是由南方八省的游击队改编而成的。然后,“新四军”的全称是“国民革命军陆军新编第四军”,简称为“新四军”。

    (2)新四军的军长是叶挺,副军长兼政治部主任是项英。然后,1941年皖南事变**,军长叶挺去和国民党谈判,被国民党扣押了;副军长项英被叛徒刘厚总杀害了。紧接着,中共中央就宣布由陈毅代理新四军的军长,刘少奇则是代理新四军政治部主任。

    (3)特别值得一提的是,中国工农红军主力部队离开苏区开始长征之后,从1934年一直到1937年,因为留在苏区坚持游击战争而牺牲的红军高级将领,比如说瞿秋白、方志敏、何叔衡、毛泽潭等人,都可以说也是新四军的高级将领了!




相关问题
热门推荐