天涯分享网

一亲戚贷款逾期55个月,居然说银行没催收过这可能?

戒在小智

2021/4/9 8:32:46

一亲戚贷款逾期55个月,居然说银行没催收过这可能?

其他回答(1个)

  • 小王看三国

    2021/4/13 20:10:35

    本人曾经供职于中信银行信用卡中心,虽然不负责直接办理信用卡,但是对于银行信用卡逾期处理还是见的比较多的,每一个严重逾期的后面都是很多心酸或者放纵的故事啊。想用得好信用卡,对我们普通收入但消费欲望比较强烈的年轻朋友绝对是一种考验。遇到事情勇敢面对不要慌,直面解决总比逃避酿成更大的后果要好。

    先来说下银行或者小额贷款公司的催收流程:

    1、短信催收阶段

    主要针对早期持卡人出现的逾期不还行为,一般为逾期7-15天内的短期逾期,主要是提醒并且催促;

    2、电话催收阶段

    短信阶段你不还钱,或者还的太少,直接进入月逾状态,就是电话催收阶段,电话提醒好话狠话都要说的,意志力比较薄弱的人基本这个阶段就无论如何找钱先把信用卡还上先,毕竟大家对银行总是有种莫名的权威感。但是现在很多信用卡催收都是外包的,给你打电话的不一定是真正的银行人员。如果你不是恶意欠款不还,只是一下子还不上这么多,要强调你的良好的还款意愿,并且愿意和银行沟通协调做出大家都接受的还款计划,不要口出恶言。接到银行人员的电话,你要先要他工号,并且明确告诉他谈话全程录音。

    3、上门催收阶段

    主要针对三个月以上的逾期,你每家银行的欠款也不是太大,2万都不到,银行不会轻易上门的,人力成本很高的。一般会去信用卡地址和工作地址上门催收,或者你银行留下的联系人地址或者电话单位等,主要是事态弄大逼你还钱,舆论的压力是非常大的;如果有钱还是应该尽早还上,比较你和家庭成员还是想过日子的。

    4、法院起诉

    许多银行除了额度确实较大的外,其它一般额度的也都是划到坏帐中不了了之,并没有报警起诉。原因是,如果真的上升到刑事的地步,目前我国法律只支持本金额度。至于那些什么利息、滞纳金什么的全部不予支持。只有民事案件才支持这些。再加上其它成本,所以银行一般也都尽量避免刑事。但是希望你不要抱着侥幸心理,征信成了黑户也绝对没啥好处。多多少少都要还钱,证明你有还款意愿,只是还款能力的问题,争取时间筹集资金,证明自己不是恶意透支!

    5、外包催收

    现在全国尤其是江苏地区对暴力催收的打击是非常严的,你也有自己的权益!如果催收过程中存在骚扰你的亲戚朋友等更激进的外围施压手段,你可以收集证据向银监会投诉甚至报警。因为欠款的是你,你是独立的。


    信用卡也是把双刃剑,我们总是高估还款能力,选择随意透支,就是把自己往火坑里推。

    对你有帮助请点赞。

相关问题
热门推荐