天涯分享网

证券投资基金是资本市场工具吗

挺好的呢双子

2021/6/10 22:46:39

证券投资基金是资本市场工具吗

其他回答(1个)

  • 小熊中国游

    2021/6/19 12:52:35

    我第1次玩投资玩的是国库券。1994年年初,我坐火车到上海去买了5年期的国库券,那是1993年发行的,到1998年到期。我找了在证券公司门口晃悠,倒卖国库券的黄牛,买了5000元的国库券,国库券面值100元,我是低于面值100元买的,当时也没办法看出国库券的真假,我就问证券公司里面的服务人员,是真的还是假的,服务人员告诉我,说这是真的国库券。

    当时这个国库券也看不出任何防伪标记,让我在忐忑不安中度过了5年的时间,心里想着如果是假的,只能认赔了。5年时间一到,我迫不及待的去兑换国库券,结果这些国库券全部都是真的,当时还有保值贴补率,我兑换这些国库券,获得的利息是真的高,具体是多少也记不清了。

    第1次玩股票,是在1992年买的股票,是深能源、深深房两只股票。这两只股票买了以后,就一泻千里的天天下跌,年年下跌,七八块钱买的,后来跌到了两三块钱,我后来忍无可忍,就止损割肉了,那个时候赚钱的本事没有,割肉的本事倒是学会了。从历史走势看,这两只股票如果拿着不动,放到现在,也可以赚不少钱,中间还有不少波澜壮阔的牛市行情,有时候股票过于在意短期的波动,就赚不了长期走势的钱。

    第1次玩基金是在2007年6124点的时候。原来准备2006年年底去买基金的,到了银行一问,客服人员说,现在位置有点高,你确定要买吗?我一犹豫就没买,成功的错过了牛市行情。

    转眼就到了2007年股市最疯狂的时候,指数点位6124点,仍然有专家看高8000点,有人喊出了1万点,每个人都跟打了鸡血一样,我也跟上一起很激动,认为价格会更高。我和我老婆一起到银行,买了大量的基金,我也鼓动我的亲戚购买了大量的基金,结果刚好买在牛市的顶部,1元钱买的基金跌到了3、4毛钱,让我亏损累累。

    我当时想象的是,基金应该是比散户厉害,他会在牛市的时候满仓,熊市的时候空仓,事实证明我想多了,基金跌起来,也是亏损巨大的,亏损的幅度比我们散户还要惨。

    我的亲戚2007年买的基金,放到2020年卖出了,虽然是盈利了,盈利不多,更谈不上年化收益率,居然还有一只基金是亏损的。

    以上说的,是我的第1次玩投资买国库券,第1次买股票,第1次买基金的经历分享。我觉得玩投资,买基金,买股票,买国库券,没有自己投资理念和稳定的盈利模式,贸然的去买,风险还是很大的。

相关问题
热门推荐