天涯分享网

农民的未来是什么?

柳溪居士

2021/6/10 2:28:43

农民的未来是什么?

其他回答(1个)

  • 律师张博

    2021/6/17 0:21:52

    未来10年,农村最缺的将是农耕文明的传承。

    韩愈在《师説》里写道“见瓶水之冰,而知天下之寒,日月之行也”。要知道未来缺的什么,就得先知道现在正在失去什么。

    上世纪80年代,我还在读书,每次学校放假,回到生我养我的小山村,虽然那时候没有电灯,晚上的煤油灯下,伯伯婶婶,叔叔阿姨 坐满一大屋子,有送小点心的,有送土布鞋 的,还有拿小孩子作业本让我给点评的,我妈总能做些花样小吃招待大家,一大家子其乐融融。

    90年代,我参加工作了,也时常去,带一些给小孩子爱玩的小礼物,给婶婶阿姨买2块钱的白砂糖,特别不能落下的是10斤苞谷烧酒,傍晚都收工回家吃晚饭后,聚到院子里胡扯,二两苞谷烧下肚,什么话都敢说, 时不时还冒出一个唱歌评书什么的,完全忘记了一天的辛劳和压力。

    二十年前,我下海了,回村的机会少多了,春节是一定要回的。村里在外工作的、经商的、打工的也都回去了,闲着大家聚在一起下下棋,聊聊外面的见闻,说话比较注意,没有了以前的放肆,一直在家劳作的和留守老人们,小心翼翼的听,一般不会插话。

    十年前回去,东西还是要买的,而且还买的多,买的高档,第二天就带着礼物到有长辈的家里,一路派送过去,然后回屋打理自己的小家,偶尔也串串门,只是礼节性的寒暄一番,仅此而已。

    现在春节也回家,东西就不用买了,呆在家里玩手机,用微信问候一下谁谁都回来了吗?偶尔也打个电话,出门见面说话特别注意分寸,除了那几个爱玩牌麻将的牌友,很少有聚会的,大家交流最热烈的方式就是抢红包。

    未来十年,可以想象,那时候的农村都城镇化了,城市农村衣食住行都一样,老祖宗几千年留下的那点农耕文化遗产,恐怕已经消失殆尽了。

    中华五千年文明,生生不息,传承的现在,好不容易,农耕文明是中华文明遗产不可或缺的一部分,必须保证不能在我们这一代人手里断送掉。

    首先要在我们的思想意识里,尊重我们的文明,珍惜我们的文明,现在很多地方在办文化节,这举措值得赞赏,要为文化而办文化节,少一点商业成分。

    其次,由政府出台完善的中华文化保护措施,从宏观上抵御外来的文化侵扰。

    第三,在城镇化过程中,保留农村的文化元素,给农耕文化留足生存的土壤。

相关问题
热门推荐