天涯分享网

一个不怎么自信的人如何去培养自己的自信心和行动力呢?

幸福的豆豆妈

2021/7/22 20:53:05

生活中经常可以看到一些人,明明很想去做某事,但由于种种的不自信或者阻力最后还是放弃去做了。事后又经常的会去后悔,后悔自己当初为什么就不能够勇敢一点……要是当初我如何如何就好了。

其他回答(1个)

  • 巴霞姝雍涤

    2021/7/24 4:01:56

    自律通常是指一个人已经有了良好的习惯,有计划地以持续的行为去实现目标。自律能力对于孩子的人生来说意义重大,也是父母应该教会孩子的重要生活技能之一。

    如何培养孩子的自律?

    1、制订规则,确立行为规范

    每个家庭都需要制订规则,并且所有家庭成员都必需遵守,而并不仅局限于孩子。有了规则之后,父母则应以身作则,用正确的行为规范来为孩子做出榜样。

    比如睡前的亲子共读,孩子都是喜欢的,因为这时候有父母的陪伴,并且父母做着与孩子同样的事情。爱读书的家长,才能培养出爱读书的孩子,这就是榜样的力量。

    2、父母与孩子共同守约

    有自律的父母,才有自律的孩子,守约也是自律的体现。记得有段时间我的孩子特别喜欢打扫卫生,就共同制订了一个“家庭打扫日”,一到周末,孩子都是早早起床,做好了打扫的准备,而想睡懒觉的父母则应该支持孩子的行为,与孩子共同进行打扫。只有信守承诺的人,才会更懂得自律。

    3、锻炼孩子的自控能力,将自控力转化为自律

    如果孩子很想吃冰淇淋,而且一次想吃2个,我们可以这样对孩子说,你可以选择今天一次吃2个冰淇淋,但是有可能会引起肚子不适,并且只能今天有冰淇淋吃;如果你今天只吃一个冰淇淋,那么明天你还可以再吃一个,这样连续2天你都有冰淇淋吃了,感觉是不是更好?

    控制住自己一次吃2个冰淇淋,意味着孩子有了一定的自控能力,如果以后吃冰淇淋,每次都自觉地只吃一个,说明孩子在这方面已经懂得自律了。

    4、让孩子做好时间规划

    自己的事情自己做,让孩子自己制订时间规划表,明确每天在固定的时间里该做哪些事情,其余的时间又如何安排,都一一列表写下。比如细致到几点起床、几点吃早餐、几点写作业、几点可以玩玩具等,按照自己制作的时间表度过每一天,成就感会特别强,也乐意去做。

    5、适当的让孩子延迟满足

    孩子给我们提的要求,有些需要马上答应,有些则应该过段时间实现。比如孩子想要一个玩具,可以通过节日礼物来获得,又或者让孩子用一定数量的鼓励卡片来交换。

    6、专注力培养

    孩子的自律,就是不需要家长监督也可以专注地完成某件事情,所以想让孩子自律,首先要培养孩子的专注力。一次只做一件事,是专注力的基本,让孩子画画、折纸、搭积木、拼拼图、迷宫游戏等,都是培养孩子专注力的好方法。

    7、及时鼓励

    孩子在某一件事取得进步时,就要及时进行鼓励,让孩子明确前进的方向。又或者孩子在自觉专注地进行阅读,我们可以对孩子说:你认真看书的时候很美(帅),我很喜欢看到你认真的样子。得到肯定的孩子,会更喜欢读书,自然而然就能养成自觉阅读的习惯,也愿意花更多的时间去读书。

    8、给孩子选择的机会,提高自我管理能力

    让孩子做某件事情,不应该只给出唯一的行为后果,可以给孩子提供2个或以上的选项,引导孩子分析过程与结果,从而做出正确的选择,这也是孩子自我管理能力的体现。

    孩子的自律不是一朝一夕就能形成的,需要经过长时间的培养与积累,所以在这过程中家长需要耐心陪伴并进行引导,同时要做到以身作则,言传身教。

相关问题
热门推荐