天涯分享网

最讨厌父母的什么行为?

宫七七呀

2021/7/22 14:41:26

最讨厌父母的什么行为?

其他回答(1个)

  • 相衍安

    2021/7/24 17:51:01

    每一个情绪都应该被接纳,理性对待就好。

    亲情的浓度过高,会制造人格障碍和精神疾病。

    也许你只是用"讨厌"的情绪来保持你和父母之间的心理边界,保存心理学上所说的人格中的“自我”。

    父母孩子之间、夫妻之间、朋友之间都是有爱有又恨的,当关系里面只有一种情绪,都很危险的。现代心理学有很多实证案例说明,太浓太多的爱,会把人杀死。

    正因为你自我察觉到这种“讨厌父母”的心理,并且来这里提问,所以我想你该是个在和父母相处时注意边界和规则,说话时会反省自己的脸色和分寸的人。



    通常处理负面情绪的步骤:

    第一步,识别情绪,给自己的情绪命名,

    第二步,找出情绪背后的认知,情绪=感受+认知,问自己“我今天讨厌妈妈的那一霎那脑子跳出的那个自动化的想法是什么?

    看到自己情绪背后对父母的期待,分析一下自己对父母的期待,哪些是合理的,哪些是不合理的。

    第三步,表达情绪,可以写出来、画下来,可以听音乐、做运作等,做一些能够让情绪流动的事情。

    第四步,尽量处理那些带来情绪的问题,找到自己的成长空间。

相关问题
热门推荐