天涯分享网

二战投降的法国,凭什么以战胜国身份,成为联合国常任理事国?

胡青青燕子

2021/7/22 13:04:27

二战投降的法国,凭什么以战胜国身份,成为联合国常任理事国?
最佳答案:

首先,苏联和英国支持法国入常。1944年12月10日,苏联和法国签署《苏法同盟互助条约》,双方具有一定的政治合作基础,苏联也希望用法国制衡英美尤其是通过壮大西欧力量制衡美国。

而英国则希望用法国平衡美苏。二战后西欧地位显著下降,英国在美国和苏联面前话语权微弱,因此拉上法国是英国在联合国安理会中不被边缘化的保障,是大国间互相制衡的结果。

其次,法国并不弱。我们今天之所以觉得当时法国太弱,是因为往往把它和灭亡它的德国,以及美苏两极对比。其实除了中美苏英,战胜国中很少再有能和法国相提并论的国家。

法国是世界第二大殖民国,在全球范围内尤其是非洲保持有大量殖民地。殖民地意味着政治影响力、兵源、劳动力、原材料供应地和市场,换言之法国仍然是具有相当战争潜力的一个国家。虽然二战打得不好看,但不失为欧陆核心大国之一。

(殖民体系崩溃多年的今天,还有大量西非和中非国家使用法语,足见法国在非洲这一人口大洲的影响力)

最后,虽然法军在法国战役期间表现差劲,但其实在法国沦陷后,法国地下抵抗组织和海外抵抗力量(主要是部分殖民地和戴高乐流亡政府)仍然为二战的胜利做出了一定贡献。

不过,安理会常任理事国其实不是但靠贡献来的,最后比的仍然是军事实力和政治地位。法国的贡献虽少,但也不能算没有,结合前两点,可以算是锦上添花。

客家阿文

2021/7/24 15:13:35

相关问题
热门推荐