天涯分享网

个体参加养老保险缴费和下岗职工缴费一样多,为什么退休的时候钱领的少得多?该怎么办?

柏君川奇

2021/7/22 3:49:29

个体参加养老保险缴费和下岗职工缴费一样多,为什么退休的时候钱领的少得多?该怎么办?

其他回答(2个)

  • 在坤之垚

    2021/7/24 5:22:25

    缴费越多退休待遇越高,养老保险基本上是这么一个原则。

    全国的养老金计算公式是统一的,主要包括基础养老金和个人账户养老金。如果我们在个人账户养老金建立之前就参加工作,由于缺少个人账户养老金,各地一般会规定过渡性养老金作为补充。

    1996年到1998年期间,各省市企业人员早就陆续建立了个人账户养老金。

    现在采取实际交费了,全部要按照基础养老金和个人账户养老金两项待遇计算。

    缴费基数3676元,如果是按照60%基数交费,说明当地的社会平均工资是6126元。

    基础养老金跟社会平均工资挂钩

    如果只交费一年就办理退休,我们基础养老金实际上等于0.8%的退休上年度社会平均工资。



    养老保险交费是最低15年,不过根据养老金计算公式,实际上我们每多交一个月,退休待遇都会发生一点变化。我们按照一年计算。假设就是当年缴费、当年办退休。

    0.8%的退休上年度社会平均工资,由于我们已经交满一年,要使用下年度的社会平均工资了。假设社会平均工资增长8%左右,达到了6500元每月的水平,这样0.8%就是54元每月。

    缴费一年基础养老金是54元每月!

    个人账户养老金跟退休年龄有关

    个人账户养老金比较好计算,一般等于退休时个人账户的余额除以退休年龄确定的计发月数。

    如果60岁退休计发月数是139个月,如果50岁退休计发月数则是195个月。

    如果我们缴费基数是3676元,每月进入个人账户的钱数就是缴费基数的8%,一年就是3528.96元。

    如果是60岁退休,每月可以领取个人账户养老金25元,如果是50岁退休每月可以领取个人账户养老金18元。

    这样计算出来,我们缴费一年退休金可以领取72元(50岁退休)或者79元(60岁退休)。

    不过15年后的养老金可不是这么简单计算,用72或者79元,乘15就可以了。

    因为,每年我们的社会平均工资都在增长,而且个人账户也会计发个人账户记账利息,这两种因素都会导致我们的养老金上涨。

    比如15年后社会平均工资涨到13000元,这样我们的基础养老金就是108元。如果我们的个人账户养老金也实现了翻倍的话,我们每月就可以领取50元或者36元了。

    这种情况下,我们的退休待遇就能达到2120~2370元。

    除此之外,除了基础性养老金待遇,还有一些地方性补贴或者冬季取暖费、过节费之类的额外待遇,这一部分待遇一般每月几百元。

    我们现在每年交纳养老保险一般按照20%的比例缴纳,每年可能只缴纳8800元左右。

    如果说现在每年投入8800元,15年以后每年可以领取2.5~3万元,而且供养到退休,难道还有人说不合算吗?

    所以,我们的养老保险非常划算,为了我们老了之后有一部分稳定的待遇,所有年轻人都应该缴纳养老保险。

  • 申兆河

    2021/7/25 20:38:41

    金融机构的贷款损失准备金是给存款客户准备的,并且是按照监管要求上存到人民银行。借钱的哪可能去给欠钱的还钱?

相关问题
热门推荐